Благотворительность и налоги: актуальные положения на 2019 год

Благотворительность и налоги: актуальные положения на 2019 год

Некоторые компании оказывают помощь благотворительным фондам, организациям, а также бюджетным учреждениям, отдельным гражданам. Оказывая такую помощь, необходимо точно понимать, является она благотворительностью или спонсорством, так как от этого напрямую зависит отражение операции в налоговом и бухгалтерском учете.

Деятельность такого рода регламентируется на территории нашей страны ФЗ №135 от 11.08.1995 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В соответствии с данным документом, выделяется три ключевых участника правоотношений, то есть:

  • Благотворитель – лицо, осуществляющее благотворительную деятельность путем бескорыстной (то есть безвозмездно или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, включая финансовые средства, оказание услуг и т.д.
  • Доброволец – физические лица, которые осуществляют благотворительную деятельность путем безвозмездного оказания услуг или выполнения работ.
  • Благополучатель – лица, которые получают помощь от добровольцев и благотворителей.

Для предприятий, которые хотят оказать безвозмездную помощь, актуален вопрос о том, как связана благотворительность и налоги. По действующему законодательству, никаких льгот для таких компаний НК РФ не предусматривает. Это обусловлено тем, что расходы на благотворительность относят к перечню внереализационных, соответственно, они не могут уменьшать базу налогообложения.

Впрочем, для поощрения такой деятельности нашим государством был принят ряд налоговых норм, в рамках которых предоставляются существенные льготы. А точнее, субъектам РФ предоставлено право снижать ставку налога на прибыль, который должен быть перечислен в местный бюджет, со «стандартного» значения до 13,5%. Таким образом, правительство каждого субъекта нашей страны получило право самостоятельно определять и устанавливать льготы для налогоплательщиков, что позволяет стимулировать компании к благотворительной деятельности.

 

Основные положения при расчете налогов на благотворительность

Отметим ключевые моменты:

  • По действующему законодательству, организации, которые занимаются благотворительной деятельностью, имеют право оказывать помощь нуждающимся исключительно из средств чистой прибыли. Ввиду этого компании не освобождаются от необходимости уплаты налога на прибыль из сумм, которые по их решению были направлены на благотворительность.
  • В статье №210 НК РФ указано, что при определении налоговой базы не должны учитываться расходы, отражающие стоимость безвозмездно переданного имущества, и расходы, которые связаны с такой передачей, а также целевые отчисления, сделанные налогоплательщиком на содержание НКО (некоммерческих организаций) на осуществление ими уставной деятельности.
  • Расходы, понесенные компанией на благотворительность, не отвечают требованиям статьи №252 НК РФ, ввиду этого они не уменьшают налог на прибыль. Но одновременно с этим, статья №284 НК РФ предписывает органам законодательной власти нашей страны право снижать ставки налога для некоторых категорий налогоплательщиков на прибыль в части, которая подлежит зачислению в региональный бюджет (то есть возможно уменьшение до 13,5%). Таким образом, при желании региональные власти имеют право снижать налоговые ставки для предприятий, которые занимаются благотворительностью.

 

Освобождение благотворителей от НДС: действующие правила

Следует учитывать, что существует льгота по уплате НДС для благотворителей, она обозначена в пп. 12 п. 3 ст. №149 НК РФ. По этому документу, безвозмездная (бескорыстная) передача работ/услуг/товаров/имущественных прав, направленная на благотворительность, освобождена от обложения НДС. Это правило действует с 2016-го года по сей день.

Ключевые моменты:

  • Освобождаются от обложения НДС лишь те виды деятельности, которые ведутся в соответствии с ФЗ №135, и при этом не касаются подакцизных товаров.
  • Компания, которая занимается благотворительной деятельностью, обязана документально подтвердить соответствующие операции, лишь в этом случае она получит права на льготу. К числу таких бумаг относят: договор с благополучателем, копии документов, которые подтверждают факт того, что на учет получателя поступила благотворительная помощь, документы, которые свидетельствуют о целевом применении полученных работ/товаров/услуг.
  • Если благотворительная деятельность подразумевает пожертвования исключительно в денежной форме и направлена физическому лицу или на осуществление НКО уставной деятельности, которая не связана с предпринимательством, то вышеописанный пакет документов не требуется. В данном случае нет необходимости заявлять благотворительную льготу. Обратите внимание: бескорыстная передача финансовых средств в качестве пожертвования не является реализацией товаров/услуг/работ, вследствие чего не облагается НДС у передающей стороны. Такое правило действует на основании п.3 ст №39, а также подп. 1 п.2 ст №146 НК РФ.
  • Если компания, занимающаяся благотворительностью, осуществляет операции, освобожденные от налогообложения и облагаемые НДС, ей следует вести их раздельный учет. Порядок раздельного учета налогоплательщику нужно разработать самостоятельно, раскрыв его в учетной политике.

Таким образом, фирма-налогоплательщик имеет право воспользоваться льготой по освобождению от обложения НДС по операциям, которые осуществляются в целях благотворительной деятельности, однако для этого необходимо соблюсти ряд условий, которые перечислены выше.

При желании предприятие может добровольно отказаться от соответствующей льготы, тогда ему нужно представить в налоговый орган по месту регистрации соответствующее заявление. Сделать это следует не позднее 1-го числа того налогового года, в котором он планирует отказаться от льготы/временно приостановить ее использование.

 

Благотворительность и бухучет

Компании, занимающиеся благотворительностью, обязаны отражать соответствующие операции в своем бухгалтерском учете. Общий порядок и нормы обозначены в приказе Минфина РФ от 06.05.1999. В бухучете компании перечисление пожертвований на благотворительность должно быть отражено с помощью счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Становится очевидным, что ведение бухгалтерского и налогового учета при оказании благотворительной помощи НКО или частным лицам стоит доверять лишь специалистам, которые знают все тонкости актуальной законодательной базы в этой сфере. Если вы планируете оказать безвозмездную помощь нуждающимся, обратитесь за помощью к специалистам КАФ «АУДИТОРиЯ», которые возьмут на себя все заботы по ведению налогового и бухгалтерского учета.
← К списку статей