В России в 2018 году было закрыто вдвое больше компаний, чем открыто: разбираем причины и следствия

В России в 2018 году было закрыто вдвое больше компаний, чем открыто: разбираем причины и следствия

Аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza провела исследование, в ходе которого было выявлено, что в 2018 году в России было ликвидировано вдвое больше предприятий, чем открыто.

По мнению экспертов, такая тенденция образовалась ввиду комплекса факторов, в том числе «технических» причин, а также из-за убыточности бизнеса и сложностей с деловым климатом.

«Голые» цифры и факты

Факты говорят сами за себя: в 2018-ом на территории России было открыто свыше 290 тысяч компаний, одновременно с тем, свою деятельность прекратило более 600 тысяч предприятий. Таким образом, количество ликвидированных за 2018 год предприятий в 2,14 раза больше, чем открытых.

Примечательно, что лишь в пяти российских регионах число новых фирм оказалось больше, чем закрытых. По крайней мере, такая статистика приведена в результатах исследования FinExpertiza.
  • Республика Крым – именно здесь было открыто наибольшее число компаний в прошлом году – свыше 1700. Впрочем, объем закрытых предприятий лишь немного «отстает» - более 1600. Логично предположить, что на «плюсовую» динамику во многом повлияла федеральная целевая программа, направленная на развитие полуострова. Ее действие распространяется вплоть до 2022 года. Целевая программа, в том числе предписывает создание индустриальных парков, а также работу свободной экономической зоны. Государство готово инвестировать в этот проект значительные средства: суммарный бюджет федеральной целевой программы достигает почти 900 миллиардов рублей до 2022-го года.
  • Максимальный прирост числа предприятий зафиксирован в Ингушетии. По данным исследования, в прошлом году там было открыто 615 предприятий, а закрылось намного меньше – 384 фирмы. На втором месте в этом списке – Чечня, показатели 657 и 594 предприятия соответственно.
Отметим, что такая ситуация не нова: уже в 2016 году число закрытых компаний по России превышало количество открытых предприятий. Такая тенденция сохранялась и в 2017, актуальна она и для 2018 года.

Проблемы делового климата

Результаты исследования, проведенного FinExpertiza, неумолимы: в прошлом году в 80 регионах России число закрытых компаний превысило количество новых. Но от общего стоит перейти к частному:

  • Первое место в «антирейтинге» удалось получить Калининградской области. Здесь было закрыто около 7 тысяч компаний в 2018 году, а открыто – только 1,5 тысячи. Такие показатели удивительны, учитывая, что в регионе действует особая экономическая зона, освобождающая резидентов от необходимости выплачивать налоги на прибыль и на имущество в течение первых 6 лет, а также она предусматривает отсутствие НДС на товары, предназначенные для потребления на территории Калининградской области, нулевые пошлины на ввоз продукции.
  • В Дагестане было открыто лишь 990 фирм, при этом о прекращении деятельности заявило более 5 тысяч предприятий. По мнению некоторых экспертов, в Дагестане складывается неблагоприятная ситуация и с точки зрения средней продолжительности «жизни» компаний. Следует понимать, что в составленном рейтинге указываются два ключевых фактора – средний «возраст» фирмы, а также число ликвидированных предприятий на 100 открытых. По первому параметру Дагестан уверенно входит в ТОП-10 «антилидеров», пропуская «вперед» лишь другие республики Северного Кавказа, у которых средний возраст закрытия находится рядом с отметкой 4, 4 года. А по второму критерию Дагестан находится ближе к середине: 80 ликвидированных компаний на 100 открытых. Проанализировав это соотношение, можно сделать однозначный вывод, что на территории Дагестана прекращают свою деятельность в основном молодые компании, а «старички», то есть возрастные предприятия, наоборот – остаются на рынке.

По мнению Владислава Корочкина, первого вице-президента «Опоры России», тенденция чистой закрываемости бизнеса обусловлена целым рядом причин:

  • Отсутствуют «подвижки» в улучшении делового климата, и наряду с тем снижается покупательская способность населения.
  • Не теряют своей актуальности проблемы, связанные с налоговым администрированием, впрочем, как и со сферой налогообложения в целом.
Ввиду этого, налоговая нагрузка на предприятия растет, и при этом в РФ достаточно мало секторов экономики, где рентабельность выше ключевой ставки. Именно поэтому рентабельность компаний «падает» до критического уровня.

Профессиональная помощь в закрытии бизнеса

Какие компании закрываются чаще всего?

По мнению экспертов, многие организации сталкиваются с вполне очевидной проблемой: высокое значение кредитной ставки. При таком положении вещей предприятия имеют весьма ограниченный доступ к финансовым ресурсам. Еще больше усугубляет ситуацию нехватка профессионализма и компетентности в ведении бизнеса, ощутимый дефицит кадров, сложности с выходом на рынки сбыта и недостаток информирования о мерах и программах поддержки, функционирующих в том или ином регионе.

К сожалению, по результатам исследования FinExpertiza сложно однозначно говорить о качественном составе компаний, прекративших свою деятельность. Но, как показывает практика, наиболее часто закрываются компания, работающие в следующих сферах:

  • Логистика.
  • Туризм.
  • Бытовые услуги.
  • Общественное питание.

В среднем их «возраст» закрытия составляет не более пяти лет. Причина вполне очевидна – компании не могут выжить в условиях жесточайшей конкуренции. А «старичками» на рынке, существующими множество лет, становятся организации, работающие в сферах с низкой конкуренцией. Допустим, к их числу можно отнести бюджетные организации или предприятия оборонно-промышленного комплекса.


Закрытие из-за убытков

Исследование, проведенное аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza, показало, что Москва находится на 14-ой строчке в рейтинге городов РФ с самой высокой отрицательной динамикой «рождаемости» компаний. А в частности, в 2018 году в столице было открыто свыше 88 тысяч компаний, а вот ликвидировано в 2,7 раза больше, то есть прекратили свою деятельность более 234 тысяч организаций.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, результаты статистики не совсем объективны, а точнее – применимы к бизнесу. Они считают, что в результатах исследования, в том числе отражается процесс оптимизации в области муниципалитетного управления, то есть когда небольшие компании закрываются, и при этом полный контроль над объектами берут на себя более крупные юридические лица. Также при составлении статистики могли быть учтены и так называемые «компании-однодневки», которые изначально организуются на непродолжительный период времени.

Отметим, по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС, в мае текущего года на территории Москвы работало 554,3 тысячи компаний малого и среднего звена, то есть их число увеличилось на 3% по сравнению с началом года. При этом их доля составляет около 20% от общего количества в России.

За 2018 год примерно 60-70 тысяч предприятий, относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса, прекратили свою работу – и это только в Москве. При этом открыто было примерно такое же количество организаций. Соответственно, на «места» компаний, которые разорились, в столице «приходят» новые фирмы. Но такое положение вещей актуально далеко не для всех регионов. При этом некоторая часть из ликвидированных компаний изначально были «однодневками», еще часть относится к сетевым структурам, которые ФНС вынудила прекратить дробление бизнеса.

Интересен тот факт, что 75% предприятий и ИП, которые закрыли свой бизнес в Москве в 2018 году, сделали это из-за его убыточности. Этот факт подтверждается данными GEM, то есть Глобального мониторинга предпринимательства. Причины вполне логичны и понятны: высокая налоговая ставка, высокая цена денег, а наряду с тем – перманентное падение потребительского спроса. Конечно, если бы закрывалось меньшее число предприятий, то в России, и в Москве в частности, были бы более высокие темпы экономического роста.
← К списку статей